Alimentação e doença da tireóide

dica20120321120328É importante saber que a tireoide é  uma glândula do nosso organismo que produz hormônios que tem como uma das suas principais funções regular o metabolismo. É muito comum ouvir alguém comentar que está com hipertireoidismo ou hipotireoidismo. Como esses dois nomes são muito parecidos muitas vezes à gente acaba confundindo e não sabe qual dessas duas doenças da tireoide leva a perda de peso e qual leva ao ganho de peso.

HIPERTIREOIDISMO  Resulta da secreção excessiva de hormônios da tireoide.

Os principais sintomas são: perda de peso devido ao aumento da taxa basal, depleção muscular, sudorese, tremor, taquicardia, intolerância ao calor, insensibilidade ao frio, nervosismo, apetite aumentado.
A nutrição tem um importante papel no tratamento do hipertireoidismo sendo que um dos principais objetivos é prevenir ou tratar as complicações que acompanham o hipermetabolismo como o emagrecimento e a desmineralização óssea.

Tratamento nutricional:
– Beber de 3 a 4 litros de líquido por dia para repor perdas a partir de diarréia e sudorese. Água, sucos de frutas (melancia, melão, limonada, acerola), chás (camomila, erva-doce, capim-limão) e leite.
– alimentos ricos em cálcio e vitamina D para evitar ou corrigir osteoporose. Fontes de cálcio: leite, queijos, amêndoa, brócolis e couve-flor. Fontes de vitamina D: sardinha, salmão, creme de leite, manteiga.
– Alimentos ricos em ferro para evitar ou corrigir anemia. Consumir feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico, carne bovina magra, fígado, carne de soja.
– Alimentos ricos em vitamina A por ser antioxidante e precursor do colágeno. Abóbora, cenoura, salsa, fígado, escarola, alfafa, couve, espinafre.
– Alimentos ricos em vitamina C por ser antioxidante precursor do colágeno e facilita absorção do ferro. Fontes: acerola, morango, goiaba, laranja, manga, kiwi, pimentão.

– Alimento rico em vitaminas B1, B2 e B3 para favorecer a oxidação dos nutrientes na oferta energética. Fonte de B1: levedo de cerveja, amendoim. Fonte de B2: fígado, castanha-de-caju, abacate. Fonte de B3: carne bovina magra (alcatra, músculo, patinho).
– Alimentos ricos em fibra solúvel para prevenir ou tratar diarréia e reduz os triglicerídeos. Fontes: cenoura cozida, arroz principalmente integral, banana, batata, maçã, pêra, pêssego, limão.
– Submeter à cocção, repolho, couve-de-bruxelas, couve, nabo, aipim, brócolis, couve-flor, amendoim (contêm substâncias que aumentam os efeitos colaterais dos medicamentos antitireoide).
EVITAR:
– Excesso de sal (cloreto de sódio) e alimentos ricos em sódio. Fontes: caldo de carne em cubo, carne-seca, azeitona, bacon, leite em pó, enlatados, embutidos.
– Bebidas ricas em cafeína, pois são estimulantes e desidratam: café, chá-preto, mate, chocolate, Coca-Cola, guaraná em pó.
– Alimentos ricos em fibras insolúveis: farelo de trigo, excesso de folhosos, mamão, laranja.
-bebidas alcoólicas  por promoverem hipoglicemia.
– Doces para evitar elevação dos triglicerídeos (TG): bolos, tortas, balas, caramelos, doce concentrados.

HIPOTIREOIDISMO Caracterizado pela redução na atividade da glândula tireoide (T3 ou T4 estão com produção reduzida), a partir de procedimentos cirúrgicos, doença autoimune ou hipofunção da hipófise.
Os principais sintomas são: pele seca, fadiga, ganho de peso, lentidão na fala, apatia mental, constipação, redução da audição, dificuldade de memorizar e intolerância ao frio.
Os principais objetivos da nutrição é controlar o ganho de peso resultante do baixo metabolismo (redução de 15 a 40%), tratar anemia, dislipidemia (colesterol elevado) e constipação intestinal.

 Dar preferências para:

– Alimentos laxativos para melhorar a constipação. Fontes: abacaxi, agrião, alface, ameixa seca, berinjela, pimentão vermelho e amarelo, quiabo, cenoura crua, beterraba crua, cereais integrais, aveia em flocos, mamão, laranja.
– Ingerir de 1 a 2 litros de água por dia.
– Submeter à cocção: repolho, couve-de-bruxelas, couve, nabo, mandioca, brócolis, couve-flor, soja, amendoim (contém substâncias bociogênicas que bloqueiam a captação de iodo pela glândula tireoide).
– Alimentos ricos em zinco (para adequada função da tireoide). Fontes: agrião, pasta de gergelim, carne bovina magra, salsinha.
– Alimentos ricos em cobre (para adequada função da tireoide). Fontes: nozes, castanha, fígado, crustáceos, uva passa e abóbora.
– Sal iodado, peixes e frutos do mar (fontes de iodo).
– Azeite de oliva extra virgem (eleva HDL-c (chamado de “bom colesterol”) e reduz LDL-c (conhecido como colesterol “ruim”)).
– Alimentos ricos em ferro devido à hipoexcitação da medula óssea. Fontes: feijão, grão-de-bico, lentilha, ervilha, carne bovina magra (patinho, coxão mole e duro, músculo, alcatra).

EVITAR:
– Gordura saturada: óleo e leite de coco, manteiga, leite integral, queijos amarelos, bacon, toucinho, carne bovina gorda (acém, contrafilé).
– Gorduras trans: margarina com 80% de lipídios, biscoito recheados, bolos industrializados, congelados industrializados.
– Sal (cloreto de sódio) e alimentos ricos em sódio: enlatados, embutidos, azeitona, caldo de carne em cubos, carne-seca, leite em pó.

 

Gizéle Andrade Pires

NUTRICIONISTA

CRN-13100807


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