segunda-feira , 18 dezembro 2017

ALIMENTOS FUNCIONAIS E SEUS BENEFÍCIOS

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Os alimentos funcionais são aqueles que contêm substâncias ou nutrientes que forneçam benefícios à saúde, considerados por muitos um medicamento natural. Atuam na prevenção ou tratamento de doenças. São alimentos promotores de saúde e diretamente associados com a diminuição dos riscos de algumas doenças.

É importante salientar que alguns alimentos industrializados perdem sua concentração dos componentes funcionais durante o processo de industrialização, sendo necessário o consumo de uma grande quantidade para a obtenção do efeito positivo. Devido a isto, é realmente importante que, para se obter os benefícios dos alimentos funcionais, se consumam eles da maneira mais natural possível. Além disso, também é importante que todos tenham em mente que esses alimentos funcionam quando fazem parte de uma dieta equilibrada e são consumidos regularmente.

Conheça agora os compostos que tornam os alimentos funcionais tão benéficos, sua funcionalidade e o mais importante: onde encontrá-los!

Ácido Graxo Ômega 3- Reduz os níveis de colesterol.
Onde encontrar: peixes marinhos (atum, sardinha, salmão, arenque, anchova)

Ácido A-Linoléico- Estimula o sistema imunológico e é antiinflamatório.
Onde encontrar: Óleos de linhaça, soja, nozes e amêndoas.

Catequinas- Reduz a incidência de câncer, reduz o colesterol e estimula o sistema imunológico.
Onde encontrar: Chá verde, cereja, amora, mirtilo, framboesa, uva roxa, vinho tinto.

Estanóis e esteróis vegetais- Reduzem o risco de doenças cardiovasculares.
Onde encontrar: Extraídos de óleos vegetais como soja e de madeiras.

Fibras insolúveis e solúveis- Reduz risco de câncer de cólon, melhora o funcionamento intestinal. As solúveis podem ainda ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade.
Onde encontrar: Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo. Leguminosa como soja, feijão, ervilha.

Hortaliças com talos e frutas com casca.
Flavonóides-Combate e previne o câncer, vasodilatador, antiinflamatório e antioxidante.
Onde encontrar: soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja.

Indóis e Isotiocianatos- Indutoras de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente o de mama.
Onde encontrar: Couve flor, brócolis, couve de Bruxelas, repolho, rabanete, mostarda.

Isoflavonas- Reduz os sintomas da menopausa e o risco de câncer.
Onde encontrar: Soja e derivados.

Licopeno- Antioxidante, reduz o colesterol, reduz o risco de câncer.
Onde encontrar: Tomate e derivados, goiaba vermelha, melancia, pimentão vermelho.

Lignanas- Inibição de tumores hormônios-dependentes.
Onde encontrar: Linhaça, noz moscada.

Luteína e Zeaxantina- Antioxidantes, protegem contra degeneração macular.
Onde encontrar: Folhas verdes, pequi e milho.

Prebióticos- Favorecem o funcionamento do intestino.
Onde encontrar: Raiz de chicória, batata yacon.

Probióticos- Favorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon.
Onde encontrar: Leites fermentados, Iogurtes e outros produtos lácteos fermentados.

Sulfetos alílicos- Reduzem colesterol, reduzem a pressão sanguínea, melhoram o sistema imunológico e reduzem risco de câncer gástrico.
Onde encontrar: alho e cebola.

Tanino-Antioxidante, anti-séptico, vaso-constritor.
Onde encontrar: maçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja.

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