Orientação nutricional para insuficiência renal

493335

O rim é um órgão excretor dos trabalhos finais dos órgãos do corpo, mantendo a quantidade certa de água e outras substâncias no organismo. Na insuficiência renal o rim pode não conseguir excretar algumas substâncias, causando algum acúmulo no corpo e prejudicando a saúde. Neste sentido a alimentação orientada ajuda o rim a evitar o acúmulo destas substâncias e melhorar a saúde geral.

ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS

  • Procure se alimentar nos horários corretos, não deixe de fazer nenhuma das refeições estipuladas pelo seu nutricionista, pois isto faz parte do seu tratamento.
  • Toda a alimentação deverá ser preparada sem sal. Quando o sal for permitido deverá ser colocado diretamente no prato. Adicione a quantidade indicada pelo seu nutricionista de sal por refeição. Uma tampa de caneta rasa pesa 1g de sal.
  • Alimentos que devem ser evitados por conterem sal em excesso:
    • Salsicha, lingüiça, presunto, mortadela, bacon, salame, carne de sol, bacalhau, queijos e seus derivados com sal e outros.
    • Milho verde, ervilha, palmito, extrato de tomate e outras conservas.
    • Alimentos industrializados como batata frita, amendoim salgado, pipoca, baconzitos, chips, cheetos, castanha de caju, pão de sal, molho inglês, catchup, molho de soja, picles, caldo em cubos de carnes, mostarda, azeite, molho de pimenta e outros.
  • O leite, a carne ou o ovo, podem ser usados somente na quantidade recomendada em sua dieta.
  • Toda sua alimentação deverá ser preparada com óleo vegetal (soja, milho, canola, etc.). Não usar gordura animal.
  • A quantidade de líquidos (água, sucos e chá), será de acordo com a recomendação. O café e o chá não podem ser tomados à vontade, somente a quantidade recomendada pelo seu nutricionista. Caso queira trocar o almoço por sopa, a quantidade de água usada para o preparo da sopa tem que entrar na quantidade recomendada.
  • A quantidade de arroz pode ser substituída por: angu, macarrão, ou farofa sempre usando a mesma quantidade.
  • A quantidade de pão recomendada pode ser substituída por:
    • Biscoito doce (tipo Maria e maizena)
    • Mingau feito com água, leite (só a quantidade recomendada), açúcar e nata de leite. Pode engrossar com: maizena, fubá, creme de arroz, farinha de trigo torrada, farinha de araruta, ou outra farinha branca.
  • A manteiga sem sal, a margarina sem sal a nata do leite e o açúcar também podem ser utilizados.
  • Todos os doces feitos em casa podem ser consumidos, por exemplo: goiabada, marmelada, pessegada, e doces em calda (doce de mamão, cidra e abacaxi e outros exceto com leite).

FRUTAS DO GRUPO 1- Podem ser consumidas: Abacaxi, macã, pera, caqui, jabuticaba, lima, e melancia.

FRUTAS DO GRUPO 2- Frutas que podem ser consumidas uma vez ao dia, na quantidade recomendada são; Laranja, mamão, figo, morango, goiaba, manga, pêssego, uva e mexerica.

FRUTAS DO GRUPO 3:  As frutas que são proibidas: Carambola, abacate, banana, maracujá, ananás, e melão.

VEGETAIS DO GRUPO 1: Os vegetais que podem ser comidos à vontade são: Berinjela, cebola, cebolinha, alface, chuchu, escarola, mostarda, pepino, pimentão, quiabo, repolho, vagem. Com as frutas permitidas pode ser feitas saladas, e adoçado com mel e açúcar.

VEGETAIS DO GRUPO 2: Os que podem ser comidos na quantidade recomendada são: Abobrinha abobora amarela, agrião, couve- flor, tomate, abobora d´ água, jiló.

VEGETAIS DO GRUPO 3:  Não podem ser comidos: Acelga, mandioca, almeirão, batata baroa, batata doce, batatinha, beterraba, cará, chicória, couve, ervilha, espinafre, nabo, inhame, palmito, rabanete, taioba, serralha. Além destes alimentos também são proibidos em sua dieta: chocolate, feijão, rapadura, amendoim, castanha, nozes, massa de tomate, coco, ameixa preta. Com os vegetais permitidos pode ser feito sopa no lugar do jantar, respeitando a restrição de água. Pode acrescentar ovo ou carne permitida.

Siga corretamente todas as orientações dadas por seu nutricionista, em caso de duvida procure-o sempre.

Gizéle Andrade Pires

NUTRICIONISTA

CRN-13100807


Mais do SFn

SFn